Сокол (sokol_iz_narnii) wrote,
Сокол
sokol_iz_narnii

Categories:

Немецкий журналист своего добился.

Сегодня исполнилось 76 со дня начала битвы под Прохоровкой – крупнейшего в истории танкового сражения – кульминации битвы на Курской Дуге. Как известно, в этом сражении обе стороны понесли огромные потери, при этом советских танков было потеряно значительно больше, чем немецких – сказалось то, что немцы, готовясь к данному сражению, постарались сделать ставку на качество своих танков – их «Тигры» были страшными противниками. С танками «Пантера» вышла накладочка – они оказались далеко не все готовы к бою чисто технически – многие «Пантеры» даже до передовой не дошли – заглохли, а у многих загорелись двигатели; но те, которые дошли, сражались более чем достойно. Тем не менее, поставленные задачи немецкие танкисты не выполнили – закончилось всё пусть организованным, но таки отступлением и переходом к обороне. А потом операция «Цитадель» и вовсе была отменена Гитлером, хотя, по сути, эта операция отменила себя сама.

Понятное дело – и это происходит давно – в Германии нет-нет, да выступит кто-то на тему того, что Вермахт битву на Курской Дуге, как минимум, не проиграл, а, иной раз, говорят / пишут, что победа в этой битве – за Фатерляндом. Вот, и сейчас возник один такой свистун, – Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания Die Welt, – опубликовавший статью ( https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html ) ровно на эту тему. Автор статьи опустился до того, что призвал снести мемориальную звонницу на месте битвы под Прохоровкой. Аргументы – один бредовее другого. Не поленитесь, почитайте статью. Если кто-то не знает немецкого языка, – Гугл Переводчик – в помощь. Я уверен, что автор статьи ОТЛИЧНО ПОНИМАЛ, что его материал является – чушь. Но ЦЕЛЬ-ТО у него была вполне конкретная – вызвать в России реакцию. И он своего добился. Все или почти все российский СМИ стоят на ушах и ходят на бровях. Троллинг – удался.

Вместе с тем, есть нечто такое, что годится для рубрики «Об интересном – коротко». Автор статьи пишет, что Вермахт потерял всего шесть танков. И ведь не врёт, подлец. Дьявол кроется в деталях. Была в Германии инструкция (или разъяснение – не знаю, как точнее сказать) на тему того, ЧТО считать ПОЛНОЙ потерей танка. Так вот. ПОЛНАЯ потеря танка – это когда танк после боя остался на территории, занятой противником. А если, например, у танка оторвало башню, это 60% потери танка, если остался один карбюратор – 90% потери танка. И так далее. Ну, так после битвы под Прохоровкой, действительно, на территории, занятой Красной Армией, шесть немецких танков и осталось. Ну, может, не шесть, а шестнадцать – не суть – всё равно мало. А все остальные искорёженные в хлам немецкие боевые машины остались на его стороне, или на нейтралке. Такие дела.
Tags: Война, Исторические даты, Не могу молчать!, Это интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments