Сокол (sokol_iz_narnii) wrote,
Сокол
sokol_iz_narnii

Categories:

О сбитых самолётах.

Главная военная и политическая новость. Иран официально признал, что силами ПВО был ошибочно сбит украинский пассажирский самолёт. Киев требует расследования, наказания виновных, извинений по дипломатическим каналам, компенсаций.

Для Ирана последствия будут болезненными – тут всё понятно – не только Украина потеряла своих граждан. Раскошелиться придётся не по-детски. Плюс ещё стоимость самолёта возмещать. Плюс репутационные потери на международной арене. Плюс возможные проблемы внутри страны в связи с наказанием виновных, если таковое состоится – ведь самолёт был принят за вражеский летательный аппарат – иранские военные ждали ответа от США на обстрел двух американских баз. Тех, кто стрелял, тоже понять можно. На принятие решения были считанные секунды. И решение неверным оказалось.

Но имеет ли Украина МОРАЛЬНОЕ право (с юридической стороной всё в порядке – имеет) с такими требованиями выступать? Давайте-ка вспомним, как 04 октября 2001 года украинские ПВО сбили российский Ту-154 – тоже ошибочно, с той лишь разницей, что украинские военные не ждали никаких нападений – было банальное головотяпство, характерное для всего триединого русского народа – белорусов, русских, украинцев. Русское «авось» - неубиваемо. Как же повела себя тогда Украина? Помнится, тогдашний президент Леонид Кучма, выступая перед телекамерами в сильном подпитии, с красным лицом (ссылок на видео – море, – Гугл и Яндекс в помощь), позволил себе сделать весьма издевательское заявление:

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу»

Ну, как, нормально? И с тех пор ничего не поменялось. Официального признания вины от Украины Россия и мир так и не дождались, извинений по дипломатическим каналам – тоже. Впрочем, родные погибших израильтян компенсации таки получили – с оговоркой, что «в порядке доброй воли». Последствия внутри страны – были, да. Например, ушёл в отставку министр обороны Александр Кузьмук, был уволен Главком ПВО генерал-майор В.В. Ткачёв. Пострадало ещё несколько человек. Но на этом – всё. И от этого – не легче.

И ещё. Давайте вспомним буйную радость на Украине, когда 25 декабря 2016 года упал в Чёрное море самолёт, на котором летели ансамбль имени Александрова, три съёмочные группы, и Елизавета Глинка – Доктор Лиза. По украинскому ТВ гоняли ролик, в котором водитель грузовика зычно пел о том, как они кормят рыб. Для сравнения – в РФ известие о гибели украинского самолёта восприняли, как свою боль, и на российском TV хамских роликов не гоняют.
Tags: Война, Не могу молчать!, Новости, Политика, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments