Сокол (sokol_iz_narnii) wrote,
Сокол
sokol_iz_narnii

Category:

Чудо науки или просто чудо?

Я сегодня ночью посмотрел по каналу "Домашний" очень заинтересовавший меня документальный фильм - "Девочка, выжившая после бешенства" и мне очень захотелось создать этот пост.
Сперва я хотел изложить всё своими словами, но потом решил зайти на Википедию (в фильме её называю Джинна Гиси, а на Википедии она ищется как Джинна Гис) и там оказался достаточно полный материал, хотя в фильме информации, конечно, больше было - там подробно рассказыаалось о том, как проходила реабилитация девочки, как она заново училась говорить, ходить, как, в итоге, почти полностью восстановилась, даже машину стала водить, но, вот, речь у неё пока идёт с затруднениями. В фильме указано, как зовут врача, который решился на смелый эксперемент, увенчавшийся успехом - Родни Уиллоби. Ещё в фильме показано (зрелище не для слабонервных), как умирают заболевшие бешенством люди. Ещё могу дополнить Википедию тем, что там не указан среди подобных неудачных эксперементов случай в Тайланде.
Но, чтобы не нести отсебятину, лучше я таки процитирую то, что сказано на Википедии:

Джина Гис (англ. Jeanna Giese, род. 1989) — первый человек, которому удалось пережить заражение бешенством, дошедшее до стадии появления клинических симптомов, без проведения вакцинации от бешенства. Она была шестой среди всех, кому удалось выжить после появления симптомов бешенства (остальные пять человек заболели, несмотря на проведённую вакцинацию).

В сентябре 2004 года Гис, которой было тогда 15 лет, взяла в руки летучую мышь, которую нашла в церкви св. Патрика в своём родном городе Фон-дю-Лак, штат Висконсин, США. Летучая мышь укусила её за указательный палец левой руки, но родители Джины решили не обращаться к врачу. Спустя 37 дней у неё развились симптомы бешенства. Когда девочка была доставлена в больницу, у неё наблюдался тремор, и она с трудом могла ходить. Её состояние продолжало ухудшаться, и она была переведена в главную детскую больницу штата. Там врачи заподозрили заражение бешенством, и лабораторный анализ подтвердил этот диагноз.

Считается, что бешенство невозможно вылечить после появления его клинических симптомов (терапия в этом случае сводится к облегчению страданий больного и продлению его жизни насколько возможно), но поиски способов такого лечения постоянно ведутся в различных медицинских учреждениях. Врачи детской больницы, где находилась Джина, предложили её родителям попробовать экспериментальный метод лечения, и родители дали согласие. Врачи с помощью наркотических средств вызвали у девочки состояние искусственной комы, и затем ввели ей комбинацию антивирусных препаратов (рибавирин и амантадин), ожидая, что её иммунная система, подкреплённая этими препаратами, постепенно выработает достаточное количество антител к вирусу бешенства.

Через 7 дней врачи смогли успешно вывести Джину из комы, а после 31 дня нахождения в больнице анализы показали, что в её организме больше нет вируса. Поначалу были опасения относительно того, насколько сильно пострадал её мозг, однако тесты выявили, что хотя нервная система Джины и пострадала, вирус не затронул функции мозга, ответственные за мышление и восприятие. Девочка провела в больнице ещё несколько недель, проходя курс реабилитации, и была выписана в январе 2005 года. К ноябрю 2005 года она передвигалась полностью самостоятельно, вернулась в школу и начала водить машину. Она даже выражала недовольство тем, что её считают знаменитостью.

Вокруг причин выздоровления Джины Гис до сих пор ведётся полемика. Лечившие её врачи основывались на своих данных о том, что вирус бешенства вызывает временное расстройство функций мозга, а не постоянное его повреждение. Они предположили, что если защитить мозг от вируса, временно «отключив» его, и одновременно с этим стимулировать иммунную систему, то больной может прожить достаточный срок для того, чтобы организм выработал достаточно антител к вирусу. Хотя результаты лечения согласуются с этим предположением, некоторые исследователи полагают, что Гис могла выздороветь из-за того, что вирус, заразивший её, был сильно ослабленным, или что она имела необычайно мощную иммунную систему. Летучая мышь, укусившая Джину, найдена не была, и выделить вирус из её организма врачи также не смогли, поэтому надёжно проверить это предположение не удалось.

Впоследствии были проведены несколько попыток использовать ту же процедуру лечения на других пациентах (известно как минимум о четырёх попытках), и все они завершились смертью больных. В частности, два таких случае произошли в детской больнице Техаса — в мае 2006 года неудачей завершилась попытка вылечить 16-летнего Захари Джонса, а в октябре-ноябре 2006 года — 10-летнюю Шеннон Кэррол.

********

Хочу добавить несколько слов от себя:
Как бы там ни было, а надежда у людей - появилась.
Эксперементы надо продолжать, нужно набрать стасистику!
Возможно, кого-то ещё удастся спасти, - разумеется, без всяких гарантий.
Tags: Здоровье, Это интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments