Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сосредоточенный Сокол

Немецкий журналист своего добился.

Сегодня исполнилось 76 со дня начала битвы под Прохоровкой – крупнейшего в истории танкового сражения – кульминации битвы на Курской Дуге. Как известно, в этом сражении обе стороны понесли огромные потери, при этом советских танков было потеряно значительно больше, чем немецких – сказалось то, что немцы, готовясь к данному сражению, постарались сделать ставку на качество своих танков – их «Тигры» были страшными противниками. С танками «Пантера» вышла накладочка – они оказались далеко не все готовы к бою чисто технически – многие «Пантеры» даже до передовой не дошли – заглохли, а у многих загорелись двигатели; но те, которые дошли, сражались более чем достойно. Тем не менее, поставленные задачи немецкие танкисты не выполнили – закончилось всё пусть организованным, но таки отступлением и переходом к обороне. А потом операция «Цитадель» и вовсе была отменена Гитлером, хотя, по сути, эта операция отменила себя сама.

Понятное дело – и это происходит давно – в Германии нет-нет, да выступит кто-то на тему того, что Вермахт битву на Курской Дуге, как минимум, не проиграл, а, иной раз, говорят / пишут, что победа в этой битве – за Фатерляндом. Вот, и сейчас возник один такой свистун, – Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания Die Welt, – опубликовавший статью ( https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633/Rote-Armee-1943-Fotos-beweisen-Kamikaze-Angriff-russischer-Panzer.html ) ровно на эту тему. Автор статьи опустился до того, что призвал снести мемориальную звонницу на месте битвы под Прохоровкой. Аргументы – один бредовее другого. Не поленитесь, почитайте статью. Если кто-то не знает немецкого языка, – Гугл Переводчик – в помощь. Я уверен, что автор статьи ОТЛИЧНО ПОНИМАЛ, что его материал является – чушь. Но ЦЕЛЬ-ТО у него была вполне конкретная – вызвать в России реакцию. И он своего добился. Все или почти все российский СМИ стоят на ушах и ходят на бровях. Троллинг – удался.

Вместе с тем, есть нечто такое, что годится для рубрики «Об интересном – коротко». Автор статьи пишет, что Вермахт потерял всего шесть танков. И ведь не врёт, подлец. Дьявол кроется в деталях. Была в Германии инструкция (или разъяснение – не знаю, как точнее сказать) на тему того, ЧТО считать ПОЛНОЙ потерей танка. Так вот. ПОЛНАЯ потеря танка – это когда танк после боя остался на территории, занятой противником. А если, например, у танка оторвало башню, это 60% потери танка, если остался один карбюратор – 90% потери танка. И так далее. Ну, так после битвы под Прохоровкой, действительно, на территории, занятой Красной Армией, шесть немецких танков и осталось. Ну, может, не шесть, а шестнадцать – не суть – всё равно мало. А все остальные искорёженные в хлам немецкие боевые машины остались на его стороне, или на нейтралке. Такие дела.
В полёте

Очередная круглая победная дата.

Ровно 75 лет назад Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город-герой Минск. Минобороны России рассекретило к этой дате очередную порцию документов, с которыми отныне может ознакомиться любой желающий ( http://minsk75.mil.ru ), - всё можно увеличить и прочитать. Сегодня же Республика Беларусь отмечает очередной День Независимости. Это единственная республика бывшего СССР, которая отмечает свою независимость не от Советского Союза, - привязка идёт именно к освобождения от немецкой оккупации.
Сосредоточенный Сокол

Саргассово море.

Я с детства зачитывался романом Александра Беляева "Остров погибших кораблей", в котором рассказывалось о том, что кораблям, попавшим в Саргассово море, ходу назад уже не было и некоторые из этих кораблей образовали некий "остров", на котором жили выжившие люди. Мне давно хотелось попытаться разобраться с тем, что же на самом деле из себя представляет Саргассово море.

Collapse )
Основная картинка

Ну, вот мой День Рождения и наступил...

Даааа...
Уже 35 лет...
Кто бы мог подумать...
Когда я учился в пятом или шестом классе, мы, школьники, глупенькие, думали, что это - глубокая старость...

Думаю, что годы свои я прожил не зря...
Всякое бывало...
Но вспоминать хочется только хорошее...
Я очень благодарен всем френдам, всем нарнийцам, - они - моё главное богатство, мои лучшие подарки...

P.S.

Ну, меня, взрослого, на фотках все мои френды видели...
А вот я маленький (на обороте фотографии написано, что это - лето 1973 года):

Основная картинка

Как узнать истинного нарнийца...

Автор: Этери.

Итак, истинный нарниец:

- твердо знает хронологию королей Нарнии. Лучше, чем хронологию правителей своей страны.
- никогда не трогает чужие кольца. А вдруг?
- не пропускает ни одного старинного шкафа.
- замирает зимой перед каждым фонарем в парке.
- знает по урокам географии, что мир круглый, но не теряет надежды доплыть до его Края.
- не раз прикидывал, кем он стал бы в Нарнии.
- мечтает о настоящих подарках от настоящего (в оригинале Father Frost).
- пристально всматривается во всех крупных зверей.
- учится (или хотя бы мечтает) стрелять из лука, драться на мечах, плавать и бегать – все это пригодится ему в Нарнии.
- темнокожих людей считает тархистанцами.
- задается вопросом – как именно пасуться кентавры, если у них человеческий рот?
- время от времени пробует на вкус морскую воду.
- смотрит с тоской на Восток.
- хоть раз в жизни попытался написать о Нарнии песню, стих, рассказ.
- употребляет в разговоре фразы «прям как в Кэр-Паравеле», хотя вряд ли побывал там.
- абсолютно уверен, что Нарния существует (пусть в ином виде, в том, как внутри Хлева), и считает себя недостойным оказаться там, но верит, что если хорошо попросить Великого Льва, то...